Резюме совещания

Автор: | 31.10.2016

(итог совещания представителей трех еврейских организаций с 14 пасторами г. Днепра, апрель 2016г. zvezdavid.ru).

  1. События вокруг Израиля подтверждают возможность большой волны еврейских беженцев уезжающих из СНГ. Это не будет обычный для «Евен-Езера» или «Сохнута» вы- воз евреев, это будет массовая экстренная эвакуация. В условиях мировой изоляции Израиля всплывает вопрос о части протестантов как единственных на этот момент союзников Израиля и реальных помощников этой эвакуации. Необходимы уже сейчас (такие как эта) предварительные встречи еврейских организаций на местах с церквями: Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областей, обсуждающие возможность помощи церквей в вывозе евреев в новых и возможно непривычно-тяжелых для обеих сторон условиях. Необходим контакт с церквями в России обсуждающий возможность их помощи и сложные детали транспортировки.
  2. Существующая цепочка убежищ (по упомянутым областям) хоть и подразумевает быструю замену одного места размещения людей на другое, (с резервным запасом адресов до 3 мест), все таки в новых условиях, может столкнуться с тем, что прежние договоренности с кем-то не будут работать и не выдержат проверки большими трудностями; что подтвердила транспортировка обычных беженцев из Луганской и Донецкой обл. Человеческий фактор (даже при наличии не- обходимых ресурсов) на местах подводит. Люди распоряжаются (особенно в экстремальных условиях) доверенными ресурсами не эффективно. Поэтому число возможных помощников лучше оговаривать с большим запасом, оговаривая как согласие церквей на транспортировку людей, так и помощь в их расселении (хотя бы временном) в наиболее безопасных местах, например в удаленных от райцентров селах. Потому что:
  3. После начала широкомасштабных военных действий в Израиле возможно общее ожесточение населения на 90%. Прибавление неожиданных союзников (ортодоксов или неверующих) маловероятно; хотя и может быть, но не более 1-2% от общего числа. Отношение же большей части населения к беженцам-евреям скорее всего будет крайне негативным. Соотношение положительного и враждебного настроя людей возможно лишь как 1:100, а в некоторых областях даже как 1:1000. Учитывать это соотношение в будущей эвакуации церквям крайне необходимо.
  4. 4. Ввиду возможных серьезных нарушений работы: связи, транспорта и введения межобластных ограничений на передвижение военными властями, церквям нужно уже сейчас оговорить возможные на тот момент способы транспортировки людей и связь церквей разных областей между собою. Необходимо список адресов давно всем известных в городе церквей (как адресов принимающих временных центров распределения), разослать церквям в СНГ для будущего пользования уже сейчас. Повредит это мало, а пригодиться в будущем сильно; особенно тем церквям, которые уже готовы помогать но еще решают что же им делать с их беженцами потом?
  5. Нужно учесть, что даже в это тяжелое время часть евреев (особенно пожилых), может ни за что не соглашаться уехать в Израиль. Потому церквям нужны временные убежища в селах для которых им необходимо уже сейчас заготовить и людей и нужные ресурсы. Из сел-убежищ находящихся по области, (а не вблизи больших городов) намного безопаснее забирать людей чтобы везти их на посадку в самолет при условии возможности перелета в Израиль силами ВВС: Израиля, Болгарии, Греции, Румынии, Украины. Транспортировка морем ввиду возможной позиции Турции (более жесткий досмотр судна в то время проходящего через Босфор) должна обязательно включать возможность прибытия семей беженцев в порты Греции находящиеся в Эгейском море. ВМС Израиля сейчас работают над этим вопросом.
  6. Необходимо обращение к церквям СНГ: «Кто может содействовать в их транспортировке и предоставить помещения в: городе, селе под размещение еврейских беженцев? Вот адреса церквей ваших союзников, вы- ходим на контакт». Обращение выявит союзников по СНГ и предложит церквям хотя бы первичный контакт между собою; потому что например в церквях на другом краю СНГ могут иметь то же самое понимание событий будущего, но действовать в приготовлении к нему разрозненно и неуверенно из-за неприятия их видения другими церквями и давления властей из вне. Нужно озадачить таким обращением имеющиеся христианские СМИ и в первую очередь электронные.
  7. Пасторский совет Львова курирующий работу цепочки убежищ (созданную по упомянутым областям), уже сейчас мог бы оговаривать детали подготовки вывоза беженцев из России с её церквями, более отлаживая авто- цепочку по российским городам чем украинским. Затраты такой подготовки минимальны. Церкви на местах обычно уже имеют свои: помещения, транспорт и людей. Сейчас нужна в основном четкая координация и согласование усилий в одном направлении и учет особенностей свойственных условиям той или иной области. Например пеший переход беженца- ми границы Украины и РФ может быть в то время намного более сложнее, чем тот же переход границы между Украиной и Белоруссией. Поэтому четко знать какая церковь кого где встречает, где размещает, где сразу, а где потом; кто везет конкретную семью дальше, а кто занимается особым форс-мажором на местах крайне важно уже сейчас.
  8. После разрушения храмовой мечети в Иерусалиме и начала широкомасштабных военных действий в Израиле, беженцы-евреи могут начать прибывать из СНГ и Европы в разные города Запада Украины сами, стихийной волной. Власти этих городов (ввиду тяжёлых перемен тогда и истощенности ресурсов их областей событиями в зоне АТО), могут оказаться не в состоянии эту помощь им оказать даже если и захотят. Поэтому евангельские церкви (понимающие специфику грядущих перемен), оказываются теми на чьи плечи ложится основная тяжесть работы с евреями в это время. Учитывая это, пасторам, говорить их прихожанам о помощи евреям важно уже сейчас подготавливая их сердца. Говорить это же представителям традиционных конфессий (хотя бы западного региона) тоже важно уже сейчас, так как обращение: католического, греко-католического и православного духовенства к простому населению потом, может частично помочь работе с евреями. Даже если это поможет очень мало, то это лучше чем ничего.
  9. Чем может помочь евреям конкретная церковь прямо сейчас?
    А). Молитвенная поддержка и разъяснение на местах близости «времен охотников» как верующим в церквях так и светским евреям.
    Б). Помощь с рассылкой этого резюме и обращения центра «Сион» другим церквям в СНГ.
    В). Вы как пастор можете инициировать встречу пасторов вашего города с синагогой или еврейской общиной обсудив с ними все это.
    Г). Вы можете провести встречу пасторов вашего региона обсудив с ними возможность их церквей тоже в этом участвовать озвучив или переслав им резюме совещания и адреса церквей Запада Украины (имеющиеся в обращении центра «Сион»).
    Д). Вы можете связаться с пасторами Украины (аккуратно!) оговаривая конкретные адреса их: ребцентров, хостелов, домов молитвы под возможность будущего размещение беженцев-евреев из вашего города и др. городов СНГ.
    Е). Используя базу данных «ЗД» и ваши откровения, вы можете изложить в вашем поместном СМИ детали того, что церквям нужно будет сделать, например описать:
    I) связь с семьей евреев из России и связь с церквями Украины,
    II) вывоз евреев от туда сюда,
    III) размещение их у вас перед вывозом сюда если это потребуется,
    IV) защита их вашей церковью от возможных репрессий,
    V) транспортировка их в порт, аэропорт, более близкий к вам, если сохранится возможность такого выезда их от вас в Израиль?